電化厨房システム
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ABOUT
安全な食の提供と厨房環境向上が求められている現代、HACCP(※)管理に基づく厨房の衛生管理や快適な厨房環境を実現できるのが「電化厨房」です。
※HACCP(ハサップ)とは””Hazard Analysis and Critical Control Point”(危害分析重要管理点)の略称で、
製造における重要な工程を連続的に管理することによって、食品の安全性を確保するための衛生管理システムです。
SERVICE
01 |
食中毒防止に加え、厨房環境の良さで、従業員の定着率向上が期待できます。
燃焼式調理器とIH調理器の放射温度画像です。図示の通り、表面温度に大きな差があり、厨房室内の温熱環境や調理作業員に与える影響は電化厨房の方が極めて小さいといえます。
出典:「人にやさしい厨房計画」((一社)日本エレクトロヒートセンター発行)
http://www.jeh-center.org/electrifiedkitchen.html
02 |
床面の水洗いが少なくて済むことから、ドライキッチンの実現が可能です。
03 |
品質の安定化(マニュアル化)はもちろん、タイマー機能の活用等により、業務の効率化が図れます。
FAQ
Q. | 電化厨房とはIHクッキングヒーターのことですか? |
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A. | IH以外にもオーブンやフライヤー、食器洗浄に至るまで多くの電気式機器があります。 電気のみで動作する機器の全てが電化厨房です。 |
Q. | IH以外の電化厨房にはどんなメリットがありますか? |
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A. | 機種によっては機器からの輻射熱が電気以外の機器より少ないケースもあります。 また、機器レイアウトの自由度が高いのも特徴です。 |
Q. | 電化厨房機器を導入すると省エネになりますか? |
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A. | 機器自体は省エネ機器ではありませんが、燃焼を伴わないため、 燃焼排ガスが発生せず、また余分な水蒸気や排熱、油煙の発生が少ないため、厨房室の換気量の低減が図れ、結果省エネ化につながります。 また、放射熱が少ないことから、厨房室内の熱負荷が低減され、空調設備の適切な運転により省エネ化が図れます。 |
Q. | 電化厨房機器の安全性はどうですか? |
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A. | 電化厨房機器は燃焼を伴わない為、火災のリスクが低く、安全性が高いです。 また、正確な温度管理が可能なため、調理の安全性も向上します。 |
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